我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

发布者:基建处  时间:2020-01-23 00:00:00  浏览:

1月21日上午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在二号实训楼会议室召开,省委高校工委第四巡回指导组副组长刘禹佳,成员李建党、郭娜到会指导。党委副书记、校长范晓伟作总结报告,学校党政领导班子成员,全体中层干部及教师代表参加会议。党委副书记蒋清民主持会议。范晓伟校长首先从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、组织领导等五个方面对学校开展主题教育的做法和取得的成效进行了总结,指出第二批主题教育开展以来,学校党委严格按照中央和省委统一部署,以高度的政治责任感,把抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,落实“四个到位”,坚持以上率下、广泛深入调研,注重立行立改,强化统筹推进,推动了主题教育在我校的高站位谋划、高标准统筹、高强度发力、高质量推进,取得了显著成效。

范晓伟校长在谈到工作体会时指出,我校在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中积累了丰富经验,提升了全体教职员工干事创业的动力。一是思想认识到位是基础。只有把学习贯穿始终,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,主题教育才能不散光,不跑偏。二是检视问题到位是导向。只有把问题找到找准,把根源挖深,才能明确努力方向和改进措施。三是整改落实到位是根本。唯有坚持对症下药、突出重点抓整改,才能实现真正经得起历史实践和人民检验的实实在在的成效。四是组织领导是关键。领导干部必须扛起主责、抓好主业、当好主角,发挥“关键少数”作用,做好示范、当好表率。

最后,范晓伟校长就如何落实习近平总书记在全国主题教育总结大会上的讲话精神,推动主题教育在我校常态化制度化方面提出了三点要求,一是在强化理论武装上下功夫,坚守办社会主义大学的初心。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断筑牢思想根基,精准发力、破解难题,努力把学习成果转化为崇高的理想信念和争创一流的实际行动。二是在深化改革上下功夫,构建现代内部治理体系。要始终把管党治党、办学治校主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,始终发挥党委总揽全局、协调各方作用,持续推进学校内部治理体系和治理能力现代化。三是在提升办学内涵上下功夫,着力建设高水平高职院校。要认真学习贯彻国家职教20条和我省职业教育改革实施方案,把深化产教融合作为学校加强内涵建设,提升办学水平的重要抓手,以切实可见的新业绩推动学校事业发展的高质量。

第四巡回指导组副组长刘禹佳对我校主题教育开展情况和取得的成效给予了充分肯定。他指出,第二批主题教育开展以来,河南应用技术职业学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、省委部署要求,加强领导、精心组织、统筹推进,取得了丰硕成果:一是理论学习有了切实的收获;二是思想政治受到了深刻洗礼;三是干事创业、担当作为的精气神得到了进一步提振;四是增强了领导干部对保持清正廉洁的认识,营造了风清气正的政治生态;五是专项整治取得扎实成效,解决了几项突出问题。

对进一步贯彻落实中央、省委重要部署,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深化主题教育成果,刘禹佳同志提出了三点意见:一是要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢不忘初心、牢记使命的思想阵地。要将学习新思想作为党委理论学习、党员干部教育培训、基层党组织书记轮训的必修课,要作为党委会议第一议题深学细悟,细照笃行,不断提高自身理论素养与政治素养。二是要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神。要加大工作力度,瞄准差距不足,结合学校实际,持续推动习近平总书记重要讲话精神在学校的贯彻落实,落地生根。三是要组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题。要结合党内组织生活积极组织党员开展批评和自我批评,深入查摆和检视违背初心使命的突出问题,引导党员干部以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气真刀真枪解决问题。四是要持续抓好整改落实,确保主题教育整改任务落到实处。对已经解决的问题要防止反弹回潮,对正在解决的问题要持续用力推进,对需要较长时间解决的问题要争取尽快解决,通过上下联动,集中攻坚一抓到底,务求实效。

省委高校工委第四巡回指导组副组长刘禹佳讲话

党委副书记、校长范晓伟作总结报告

总结大会现场