建“疫”而上,勇于担当 ——基建人在行动

发布者:基建处  时间:2020-02-26 00:00:00  浏览:

有这样一群人——严以律己,干字当头,只争朝夕,发扬钉子精神,披荆斩棘战日月,争分夺秒建项目。

有这样一群人——默默无为,守规矩,识大局,敢担当,谋实事,积极进取,争创辉煌。他们就是我校默默为新校区建设奉献的基建处同志。

学校的发展日新月异,

看得见的是成果,

看不见的是坚守与奉献。

寒假伊始,基建处的工作状态丝毫没有因为假期的到来而松懈,虽然扬尘治理不允许开工,但是他们知难而行,迎难而上,绿色建筑的询价及食堂、体育馆、宿舍楼开工前的准备工作一直有序进行。他们端正态度,坚持学习,组织学习《中华人民共和国政府采购法》、《高等职业学校建设标准》、《河南省建设工程工程量清单招标评标办法》等文件精神,在实际工作中严格贯彻文件要求,保证各项工作有法可依、有据可循。“坐标位置不能偏离”,“检测点一个不能漏掉”,“数据采集成功了么?”假期寒风中,基建处工作人员一刻不停歇,记录着一条条氡元素的检测数据。众所周知,氡元素是一种惰性气体、放射性物质。为保证后期工程顺利建设及师生的健康,数据必须精益求精,面临64个检测点,基建处同志们分工合作,在毫无道路的建筑工地中深一脚浅一脚地艰难检测,手刮伤了、脚崴肿了,都不曾有过一句抱怨,因为他们深知,这项工作关系着新校区的安全,关系着广大师生的健康,丝毫不得马虎。

大年初二夜幕降临,轰隆一声响打破了新校区工地的宁静,值班人员拿起手电迅速寻找事发位置,发现北面围墙被车辆撞了一个大缺口,肇事车辆早已不见了踪影。施工人员都已放假回家,基建处工作人员都是教师,术业有专攻,对施工并不在行,但为了保障学校财产安全,他们带领值班门卫徒手一砖一砖地把缺口补上,尽管手指磨出水泡,寒风侵袭着体温,他们却说“这是我们的职责所在!”

新春伊始,一场猝不及防的肺炎疫情席卷全国大地。在这场突如其来的战“疫”面前,基建处同志们没有退缩,逆“风”而行,迎难而上,为抗击疫情,奉献自己的力量。这个时候,许多人都在家休假,许多企业都停工停业延期复工!许多人都窝在家里趴在沙发上看电视躲疫情!基建人却和医生、军人、警察等一道逆向而行,以“来之即战、战则能胜”的精神,严守在工地前沿阵线!由于疫情防控交通管制,家在外地的基建处同志无法到达工地一线,基建处几名开封本地同志,顶着疫情,冒着寒风,牺牲与家人团聚和孩子辅导学习时间,主动承担起新校区建设指挥部的疫情防控落实和安全保卫工作。困难不是放弃的借口,而是坚持的理由。疫情期间,开封因为交通管制道路封闭,公共交通停止运行,私家车也无法开出小区,基建处的同志就想办法,骑着摩托车到岗值班,他们顶着凛冽的寒风行驶20多公里到达工地进行防疫消毒和安全检查。困难虽然阻挡了与家人的团圆,但是他们毫不退缩,面对家人的担心、牵挂和不理解,却说“我与新校区共同成长,这里也是我的家”!

炒馒头是他们的年夜饭,

一个人的工地就是他们的新年。

为了确保工地的安全和接受开封市防疫工作检查,基建处同志们分工合作,履职尽责。坚守每天24小时人员在岗,白天黑夜不间断,并对建筑工地实行封闭式管理和防疫消毒。他们通过各种渠道,购买酒精、口罩、84消毒液和洗手液等,对施工工地的边边角角以及指挥部办公区域等地坚持每日全方位消毒,及时上报有关防疫材料和基建处各位同志情况。

“得好乡邻胜过亲”,基建处的同志做好自己防疫工作的同时,积极帮助新校区所处的王府寨村社区进行疫情防控,主动协调车辆承担消毒喷洒工作,得到了村民们的一致好评,也彰显了我校共产党员“冲锋在前、勇于担当、无惧风险、无私奉献”的精神。防疫工作至今已有月余,面临即将到来的复工,疫情防控的情势更加紧迫,不容乐观。基建处按照学校疫情防控工作领导小组要求,制定了详尽的疫情防控工作措施,认真落实工地疫情防控工作,坚决将病毒拒之于工地之外。

由于两个施工单位来自南阳、信阳两个河南省的重点防控区域,基建处同志们除了每天及时上报自己的身体状况外,还积极配合了开封市示范区住建局的防控专班,做好信息统计、疫情通知、防疫措施落实等工作。并督促施工单位进行《农民工实名制管理办法》,《人员隔离管理制度》等相关文件的学习,筛查摸排施工单位80余人的动态及身体状况,建立台账,实行工人“一人一档”管理,全面掌握工人的行动轨迹,并对工人进行防疫安全教育,切实做好防控把关工作,为疫情结束后能够第一时间复工做好准备。

这个冬天,口罩遮挡不住微笑,病毒阻挡不了勇气!

没有不可逾越的寒冬,熬过凛冬就是春天!

在这场没有硝烟的战争中,我校基建人始终把工地物资安全放在首位。面对疫情,他们掷地有声:“我是党员,关键时候,就该我上!”于无声处听惊雷,平凡之中见伟大,危难时刻显精神。这,就是一帮默默无为,凝心聚力,勇于担当的学校基建人!他们的一切付出,只为学校新校区能早日建成!